Sector Agroalimentario

Zamabi, empresa consultora especialista en la Huella de Carbono, ofrece una variada oferta de servicios, todos ellos relacionados con la sostenibilidad empresarial y ofreciendo credibilidad y posicionamiento al cliente.

Diversas empresas del sector agroalimentario ya han calculado su Huella de Carbono, como por ejemplo el plátano de Canarias, UPA (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos) que lo ha calculado para numerosos productos como la carne, cereales, frutas y verduras… Numerosas bodegas debido a la Ley Grenelle (Francia).

La Huella de Carbono permite calcular las emisiones de dióxido de carbono aplicado a un servicio, producto, evento u organización. El cálculo de estas emisiones permite implantar medidas correctoras en los diferentes procesos, a partir de los resultados obtenidos, que suponen una reducción de las mismas, lo que se traduce en un ahorro económico y ambiental para dichas empresas. El Observatorio de Sostenibilidad de España estima, en su informe de 2011, que la implementación de medidas de reducción de Huella de Carbono puede redundar en un ahorro de entre el 20 y el 30% del gasto energético. Un ejemplo práctico es el del “Empire State”, que cifra la reducción de costes en 6.000 dólares al día.

Para una industria alimentaria, el cálculo de la huella de carbono supone un primer paso en el camino de dar respuesta a las demandas de consumidores y/o clientes en relación con el cambio climático, y constituye un elemento diferenciador de sus productos con respecto a la competencia.

Las empresas alimentarias que inician el cálculo de su huella de carbono en sus productos se comprometen a desarrollar programas de reducción de sus emisiones. Además al ser una certificación de producto puede ser utilizada en la propia etiqueta y sirve, por lo tanto, de comunicación directa entre el productor y el consumidor.

En una encuesta realizada sobre 26.500 ciudadanos europeos, el 80% de ellos consideró el impacto ambiental de los productos como el tercer criterio a nivel de importancia en sus decisiones de compra, tras la calidad y el precio (Gallup Organisation, 2009) La Huella de Carbono fue señalada como uno de los indicadores ambientales más reconocidos.

Cabe destacar la próxima publicación del Real Decreto por el que se crea el Registro Único del sistema voluntario de cálculo de la Huella de Carbono, reducción y compensación (actualmente en fase de borrador). El cálculo de la Huella de Carbono permitirá la inscripción en dicho registro, la difusión por parte del Ministerio de las empresas inscritas y las deducciones tributarias correspondientes por inversiones para reducción de la Huella de Carbono.

Desde Zamabi estamos preparados para lograr que nuestros clientes sean pioneros en la conservación ambiental, diferenciándose así de la competencia, y al mismo tiempo satisfacer sus necesidades.

Integramos el medio ambiente como valor de futuro